Flammkuchen mit Spargel

Rezeptvariation und Foto von Susanne van Steegen

Zutaten

Teig für 3 Flammkuchen

  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 430 g Mehl (Type 550)
  • 1 TL Salz
  • 230 ml kaltes Wasser
  • 2 EL ÖL

 

Belag für 1 Flammkuchen

  • 150 g Créme fraiche
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g fein gewürfelter Katenschinken
  • 1 Zwiebel
  • ca 100g Emmentaler
  • grüner oder weisser Spargel
  • einige Kleckse Sauce Hollondaise

    Tipp

    Der Teig kann auch am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er kann dort als Vorrat ca 5 Tage aufbewahrt werden.

    Vor der Weiterverarbeitung etwa 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

     

     

    Zubereitung

    Für den Teig Trockenhefe und Salz mit Mehl verühren. Mit Öl und kaltem Wasser zu einem geschwidigen Teig verkneten. In einer abgedekcten Schüssel um das Doppelte aufgehen lassen.

    Backofen auf 230 Grad Ober - und Unterhitze vorheizen.

    Teig nochmals durchkneten, auf dem Zaubertein mit einem Teigroller ausrollen, Teig dabei mit der Hand immer wieder hochhoben und von der Mitte her dünn ausrollen.

    Mit Créme fraiche bestreichen und restliche Zutaten für den Belag verteilen.

    Ca 15 min backen.