Karamellgebäck

Zutaten für eine Füllung, ca. 40 Plätzchen

100 g weiche Butter

150 ml Zuckerrübensirup

50 g brauner Zucker

½ TL Zimt

1 Prise Salz                                                

225 g Mehl Type 405, gesiebt

½ Päckchen Backpulver  

                        

Butter, Zuckerrübensirup, Zucker und Gewürze in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl mit Backpulver gemischt zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

 

Gewünschte Einsatzscheibe mit der Zahl nach außen in die Plätzchenpresse einlegen mit einer Drehung und fixieren. Den gesamten Teig einfüllen und darauf achten, dass keine Luftlöcher entstehen. An der Schraube drehen bis unten Teig herauskommt. Mit der Presse die Kekse direkt - ohne Einfetten - auf den Zauberstein drücken. Presse senkrecht auf den Zauberstein stellen und ¾ -1 Drehung pro Plätzchen vornehmen. Presse vorsichtig anheben. Falls die ersten Exemplare noch nicht optimal sind, Teig sammeln und später wieder in die Plätzchenpresse füllen.

 

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der untersten Schiene, 15 Minuten backen. Eine Minute auf dem Zauberstein ruhen lassen, dann Plätzchen auf das Kuchengitter heben und auskühlen lassen. Vorgang mit der restlichen Teigmenge wiederholen.

 

Küchentipps
  1. Butter sollte Zimmertemperatur haben.
  2. Backofen unbedingt vorheizen, sonst laufen die Kekse zu sehr in die Breite. 
  3. Für den zweiten Backvorgang den Zauberstein abkühlen lassen oder einen anderen Stein verwenden.