Schneller Kirschstreusel

von Beraterin Stefanie Henigin

Zutaten

(für 12 Stück)

Teig:

  • 270 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei

 

Belag:

  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Glas Kirschen
  • 250 g Quark
  • 100 g Zucker
  • 200 g Schmand
  • ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • 1 Ei

Zubereitung

Für den Teig Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und in die große Nixe geben und zu Streusel verarbeiten. Die Hälfte der Streusel im Ofenzauberer verteilen und Boden damit vollständig bedecken. Restliche Streusel in den Kühlschrank stellen.

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Für die Quarkmasse Quark, Zucker, Schmand, Puddingpulver, Limettensaft und Ei in die Nixe geben und gründlich verrühren. Masse auf dem Streuselboden verteilen und mit den abgetropften Kirschen belegen.

Die restlichen Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und bei 200° C bei Ober/ Unterhitze für ca. 35 Minuten backen. Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen und in 12 Stücke schneiden.