Schwarz-Weiß-Gebäck

Lieblingsrezept von Walli Berens
 
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten
Zutaten für eine Füllung, ca. 40 Stück

100 g Zucker

200 g weiche Butter

300 g Weizenmehl Type 405

 

Butter, Zucker und Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Unter 1/3 des Teiges etwas Kakao und wenig Butter mischen.

 

Hellen Teig auf dem SchneidFest mit dem Teigroller zu einer Platte ausrollen, die etwas kürzer als die Plätzchenpresse ist. Dunklen Teig zu einer Rolle formen und in den hellen Teig einrollen.

 

Gewünschte Einsatzscheibe mit der Zahl nach außen in die Plätzchenpresse einlegen mit einer Drehung und fixieren. Den gesamten Teig einfüllen und darauf achten, dass keine Luftlöcher entstehen. An der Schraube drehen bis unten Teig herauskommt. Mit der Presse die Kekse direkt - ohne Einfetten - auf den Zauberstein drücken. Presse senkrecht auf den Zauberstein stellen und ¾ -1 Drehung pro Plätzchen vornehmen. Presse vorsichtig anheben. Falls die ersten Exemplare noch nicht optimal sind, Teig sammeln und später wieder in die Plätzchenpresse füllen.

 

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf der untersten Schiene ca.15 Minuten backen. Einige Minuten auf dem Zauberstein ruhen lassen, damit die Plätzchen fest werden. Dann auf das Kuchengitter heben und auskühlen lassen. Vorgang mit der restlichen Teigmenge wiederholen.

 

Küchentipps
  • Butter sollte Zimmertemperatur haben.
  • Backofen unbedingt vorheizen, sonst laufen die Kekse zu sehr in die Breite.
  • Für den zweiten Backvorgang den Zauberstein abkühlen lassen oder einen anderen Stein verwenden.