Spinatkranz

von Beraterin Ingrid Halder

Zutaten

    • 450 - 500 g TK Würz-Spinat (mit Zwiebeln)
    • Ca. 200 ml warme Milch
    • ½ Würfel frische Hefe
    • 1 Prise Salz
    • 400 g Mehl Type 405 oder 550
    • 4 EL Öl oder weiche Butter
    • 50 g Mandeln oder Pinienkerne
    • Ca. 50 g Parmesan
    • Ca. 50 -100 g Schinken
    • 1 -2 Knoblauchzehen
    • Salz und Pfeffer
    • ggf. etwas Semmelbrösel
    • ca. 150 g Käse, z.B. Edamer, Gouda
    • 1 EL Milch

      Variationstipps:

      • Anstatt Schinken schmeckt auch Räucherlachs. Vegetarier lassen einfach alles weg.
      • Würzen Sie den Spinat mit 1 EL Nana – Minze oder 1 TL Oregano.
      • Dazu schmeckt eine Tomatensauce mit Kräutern.
      • In der Osterzeit ca. vier kleine Kränze herstellen, so dass ein Osterei hineinpasst.

      Zubereitung

      Spinat auf einem Sieb rechtzeitig auftauen. Für den Hefeteig Milch mit Salz lauwarm erhitzen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Mehl in die großen Nixe geben, dann Hefe-Milch, Öl zugeben und alles mit dem „Mix`N Scraper“ -Schaber zu einem glatten Teig verkneten. Deckel auf die Schüssel geben und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

      Für die Füllung ggf. Mandeln mit dem Super Hacker hacken, Parmesan auf der Microplane® Reibe reiben und Schinken in kleine Stücke schneiden. Spinat gut ausdrücken, Knoblauchzehen dazu pressen und Parmesan sowie Schinken unterrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell noch 1-2 EL Semmelbrösel zufügen, um eine festere Konsistenz zu erhalten.

      Teig auf die Teigunterlage geben und mit dem Teigroller in ein Rechteck von ca. 30 x 62 cm ausrollen. Spinatmasse mit dem „Alles auf einen Streich“ darauf streichen, dabei einen Rand von ca. 5 cm lassen. Käse mit der groben Microplane® Reibe direkt darüber reiben und Mandeln oder Pinienkerne aufstreuen. Dann Teig von der Längsseite mit der Füllung aufrollen. Den freien Rand mit Wasser bepinseln und andrücken.

      Rolle auf den Pizzazauberer zu einem Kranz legen und Enden sorgfältig verbinden. Kranz im Abstand von 5 cm mit einer Schere einschneiden und mit Milch bepinseln. Im Backofen bei 200 °C (Ober-  und Unterhitze) ca. 20 - 25 Minuten backen.