Zwiebelkuchen

Zubereitung 20 Minuten, fertig in 1 Stunde.

Zutaten

Zutaten für 8 große Stücke         

  • 600 – 700 g Zwiebeln
  • 300 g Mehl                                         
  • 3 TL Backpulver                
  • 150 g Magerquark             
  • 1 + 3 Eier                             
  • 1 Prise Salz                        
  • 3 EL Öl                                
  • 3 EL Milch           
  • 1 TL gemahlenen Kümmel                             
  • 100 g Katenschinken gewürfelt
  • 150 g Emmentaler
  • 250 ml saure Sahne oder Schmand
  • 1 EL Speisestärke
  • Salz und Pfeffer

Tipp

Sie können direkt auf dem Stein schneiden und den Kuchen in der Form  bis zum letzten Stück aufbewahren.

Zubereitung

Zwiebeln schälen, mit dem Santokumesser in Scheiben schneiden, im Komfort-Pfannenbräter ohne Fettzusatz glasig dünsten und etwas erkalten lassen.

Für den Quark-Öl-Teig Mehl mit Backpulver vermischen. Mehlmischung zusammen mit Magerquark, 1 Ei, Salz, Öl und Milch mit dem Knethaken eines elektrischen Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit dem Teigroller auf dem Boden dem eingefetteten großen Ofenzauberer ausrollen.

Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Belag Katenschinken fein würfeln. Saure Sahne mit der Speisestärke in der großen Nixe anrühren, dann Schinken und 3 Eier zufügen. Emmentaler mit der groben Microplane® Reibe direkt dazu reiben. Mit Salz und Pfeffer pikant würzen. Alles mit den Zwiebeln gut verrühren und auf dem Teig verteilen.

Zwiebelkuchen in ca. 30 Minuten auf der untersten Einschubschiene goldbraun backen. Noch 10 Minuten im Backofen stocken lassen, dann in 8 Stücke schneiden und warm servieren.