Mallorquinischer Mandelkuchen

ZUTATEN 

  • 6 mittelgroße Eier
  • ½ Zitrone, unbehandelt, die abgeriebene Schale davon
  • 250 g Puderzucker
  • 200 g Mandeln, geschält und gemahlen
  • 1 Päckchen Vanille Zucker
  • Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Fett für die Form
  • Mehl oder Semmelbrösel für die Form

                  ZUBEREITUNG

                  Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz zu sehr steifen Schnee schlagen. Eigelb mit Puderzucker, Vanille und abgeriebener Zitronenschale so lange schaumig schlagen, bis eine weiße Masse entsteht. Mandeln unterheben. Nun Eischnee auf die Mandelmasse geben und vorsichtig unterheben. Die gesamte Masse in die ausgefettete, bemehlte bzw. mit Semmelbröseln ausgestreute ​Stoneware rund geben. 

                  Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten bei 175°C backen.

                  Beim Backen evtl. etwas abdecken. Kuchen sollte hellbraun sein. Den Kuchen beim Anrichten mit Puderzucker bestreuen.

                  Tipp: Schmeckt auch mit abgeriebener Orangenschale.